为纪念南京市退教协成立35周年,退教协组织老同志诗书画
供稿者:       (2020-09-21)        阅读:

为纪念南京市退教协成立35周年,老领导老同志孙文泰、翟惟昌、谢培苏、胡莲云赋诗四首;魏玉林、夏应芊、汪海平老师挥毫书画三幅;嵇少华老师摄影作品两幅。

 

魏玉林的作品


 

夏应芊的作品



汪海平的作品



嵇少华老师摄影作品


老领导老同志孙文泰、翟惟昌、谢培苏、胡莲云赋诗四首:

七律 老园丁

几支粉笔绘山河,
重唱当年四季歌。
桃李盈枝开盛世,
光阴荏苒生额波。
讲台三尺论平仄,
水土一方培幼禾。
不在余年含恨老,
寒来暑往任消磨。
金陵科技学院 孙文泰2020-7-4

 

 

夕阳灿烂

——金科院老同志“老有所为″一二

 岁月流逝,多少个春秋弹指一挥间。
 如今,虽已告別了三尺讲台,融入到涌动的“银潮″中,
 “教书育人″的初心,依然在心中奔腾!斑白的双鬓更显人民教师的风釆。

他,是农学教授,也是南京市劳动模范,更是一位84岁高龄的追梦人。
“少时为农许终身,古稀虽临未觉老″。这是他对自已的生动写照。
选育一批能取代进口蔬菜良种新品种,是他多年来一直追求的梦想。
退休后从未间断地在他自己租用的田间地头,坚持不懈地进行着优质抗逆叶菜类新品种的选育与推广。
这一干就是20多年。
完成了四个蔬菜新品种的选育,并被市纳入蔬菜品种新工程十大重点推广品种之列。

她,是一位平凡的人民教师,也是一名光荣的共产党员。
退休后她主动到街道社区党组织报到,成了一名社区工作志愿者。
在走街串巷走访住户的实际工作中,为改进社区的工作提出多条建议,
得到了街道和社区的肯定、采纳和支持;得到了社区广大住户的赞同和参与。
在她的发起下,成立了社区老人志愿者队伍,组织开展了一系列社区公益活动。
新冠肺炎疫情发生后,她第一时间组成了疫情防控巡逻队,
放弃了传统佳节与亲人团聚,连夜行动起来,穿上红马甲、佩上红袖章开始在社区设卡值守和防控疫情地巡逻。
在全市率先开展“平安小喇叭″的疫情防控宣讲,有效地维护了小区治安和疫情的防控,保障了一方住户的安宁,筑起共守家园的防线。
这样不分白昼和风雨,连续坚守了一百多天。
几年来,她先后多次荣获街道、社区党组织的表彰。
当选为玄武区第十七届人大代表、长江路社区党委委员、小区党支部书记;
受聘区纪委党风联络员、社区关工委常务副主任等职。
今年纪念建党99周年之际,被授予新街口街道“最美抗疫人″、“优秀共产党员″荣誉称号。
 她说:“我是共产党员,这是我应尽的责任、义务。”

"花甲离家赴边陲,援疆支教献余热″。

他,刚退休便欣然接受了援疆支教的任务。成为江苏援疆干部中唯一的一位退休后参加援疆的志愿者。
 2005年春节刚过便独身一人到了新疆伊犁哈萨克自治州担任伊犁职业技术学院院长、党委副书记,任期两年。
  面对完全陌生的,少数民族为主体的农牧业类的职业技术学院,一切都要从头开始。
 通过半个月的走访调研,他完成并提交了一份调研报告:《伊犁职业技术学院的若干思考》。
 分析了学院的现状与不足,明确了工作思路、任期内的主要目标任务和对策。
 得到了江苏援疆指挥部、伊犁州教育主管部门领导的肯定和支持。
 两年的时间里,在上级领导的关心支持下,
 通过实际有效的工作,取得了学院领导班子成员、中层干部、广大教职工的信任、尊重,支持和热情帮助。
 统一了学院干群的思想认识,增进了民族团结,摆脱了办学困境。
 教学为中心的办学理念、学院内部的管理模式,内部环境建设、办学条件、东西部校际合作、师资队伍建设和学生管理等方面有了进一步的改善,提升和发展。
 也得到了新疆自治区和伊犁自治州的教育主管部门,教育部的有关部门关注和支持, 2006年他获得“伊犁州直教育系统年度优秀教育工作者″的荣誉称号。
 他用“感动和责任″概括了他援疆支教工作的心得体会。

 夕阳是晚开的花,是未了情。只要不忘初心,努力践行,老当益壮亦能盛开灿烂的夕阳。

金陵科技学院 翟惟昌 2020-8-27

 

心愿

传道授业四十载,

情系育人志未衰,

花甲之年再就业,

全力关心下一代。

建立机制练骨干,

构筑平台展风采,

不忘初心跟党走,

红色基因世代传。

金陵科技学院 谢培苏 2020-8-28

 

不忘初心 关爱下一代

木匠之女沐党恩,
复旦勤奋学本领。
戎装国防凌云志!
执鞭金科育新人。
铭记教师担重任,
北仑时刋传正能!
乐助好施志愿者,
不忘关愛下一代!
注;1. 凌云—胡莲云;
2. 北仑—宁波市一个大区.

金陵科技学院 胡莲云2020-9-6

关闭本窗口


           地址:南京市江宁区弘景大道99号   管理员入口
           联系电话:025-84557735;传真:025-84557735;邮箱地址:ltc@jit.edu.cn

今日访问 次,本月访问 次,总访问